当前位置:新竹资讯 > 财经 > 七彩网络查询成绩 历经八年,国电投和美国公司联手研发了怎样的核电数控平台

七彩网络查询成绩 历经八年,国电投和美国公司联手研发了怎样的核电数控平台

2019-12-23 08:12:25来源:admin

七彩网络查询成绩 历经八年,国电投和美国公司联手研发了怎样的核电数控平台

七彩网络查询成绩,欲知详情请猛戳“阅读原文”

■ ■ ■

1月5日,国家电力投资集团公司(以下简称“国家电投”)在国家核电技术公司(以下简称“国家核电”)召开新闻发布会宣布:nupac平台已通过中国国家核安全局和美国核管理委员会(nrc)许可,成为全球首个通过中美政府核安全监管机构行政许可的核电站反应堆保护系统平台。

我们先来看看nupac平台的具体含义:它作为反应堆保护系统平台,是核电站数字化仪控系统的关键设备,能够在核电站发生诸如地震、海啸等异常事故工况下,保证核电站安全停堆,是核电站的“安全卫士”。

nupac平台运用了在航空航天等领域广泛应用的fpga技术,这是该技术首次应用在商用核电站。基于fpga技术的nupac平台由国家电投旗下的国核自仪和美国洛克希德·马丁公司(以下简称马丁公司)联合研发,不过,国家电投方面对该平台拥有完全自主知识产权。

“我们为什么要和马丁公司这家美国最大的军火供应商合作研发nupac平台?马丁公司会不会在开发过程中留一手?”在发布会现场,国家电投董事长王炳华自己抛出了大家最关心的问题。

接下来,我们来一一分析下这些问题。

nupac平台缘起于2008年。为了贯彻落实国家发展改革委《关于印发ap1000核电设备自主化实施意见的通知》中关于“实现ap1000核电站数字化控制系统自主化”的要求,2008年3月30日,国核自仪正式挂牌成立,为nupac平台的研发打下基础。

国核自仪现注册资金2亿元,国家核电占51%,自仪股份占49%。

2011年6月,国核自仪与马丁公司的合作团队向美国nrc递交第一版取证申请技术报告(ltr报告)。2012年11月,国核自仪向国家核安全局正式递交了核安全级数字化仪控机柜设计和制造许可证(简称haf601许可证)的取证申请。

随后四年时间里,经历了nupac平台原理样机、工程样机(ap1000典型b序列)两个阶段后,2016年12月,国核自仪取得了国家核安全局(nnsa)颁发设计和制造许可证。同时,该平台也于当月取得了美国核管会(nrc)发布的安全评估报告(ser)。

至此,nupac平台成为全球首个取得中美两国政府核安全监管机构行政许可的核级反应堆保护系统平台。

公开资料显示,马丁公司多年来都居于世界第一武器生产商的地位,是美国也是世界最大的国防承包商。但很少有人知道,马丁公司在数字化仪控系统方面也拥有超强实力,据称,该公司每年所编写的软件代码数量甚至超过了微软公司。

那么,国家电投方面选择马丁公司的技术原因自然不言而喻了。至于马丁公司是否靠得住?该公司执行副总裁rick edwards在发布会上解释说:“我们双方在合作之初就签订了严格的协议,所有的代码、所有的过程都是双方人员同时操作进行的,双方在研发过程中式完全透明的。我们在合同上、流程上都有严格的约定,从一开始就避免出现任何一方的担忧和不信任。”

另据国家电投总经理助理、国家核电总经理王中堂介绍,国核自仪拥有完整的nupac平台知识产权,自主开发源代码,并可不受限制地持续改进开发;在满足中美政府间关于和平利用核能的框架协议下,国核自仪可向全球市场提供平台和服务。

nrc是美国负责核安全监管的政府机构,其针对核电站安全仪控系统平台的评审是全球公认的权威评审,有别于iaea(国际原子能结构)等行业机构组织的建议性评审。此前仅有西门子、西屋和英维斯三家公司通过了nrc的安全评审。

国核自仪系统工程有限公司总经理邱韶阳表示,由于中国核电站仪控系统市场长期被国外几大仪控供应商所垄断,技术转让受制于知识产权壁垒,已成为制约中国核电自主化发展的关键因素。nupac平台以及基于nupac平台反应堆保护系统的研制,彻底打破了这一市场格局。

邱韶阳说,通过nrc的安全评审,就获取了国际市场通行证。nupac平台已具备直接进入国际市场的资质,也为中国先进核电技术进入欧美市场提供了技术准入。

另一方面,nupac平台将率先在国内的核电项目上使用。在发布会上,国核自仪分别与国核示范电站有限责任公司、山东核电有限公司等用户签署了合作协议来nupac平台将应用于荣成cap1400示范电站项目、海阳项目等。

版权声明|稿件为能源杂志原创

· end ·

上一篇:犯罪成本低!制售假酒还需加强治理
下一篇:养花喂点“香蕉皮”,叶子油绿、根系粗,绿萝君子兰“最喜欢”

Copyright 2018-2019 royalkade.com 新竹资讯 Inc. All Rights Reserved.